情報学研究科の大学院生と情報学部の学部生が研究発表を行い、学生奨励賞とポスター賞を受賞しました

2023年11月31日〜12月3日に富山県南砺市クリエイタープラザで開催されたNICOGRAPH2023(芸術科学会主催)で、明星大学情報学研究科から兼松美羽さん(修士1年)、清水海人さん(修士1年)、明星大学情報学部から上原彩花さん(学部4年)、神代大心さん(学部4年)、篠原萌さん(学部3年)が研究発表を行いました。

本学学生5件の発表の内、上原彩花さんの発表が学生奨励賞を、清水海人さんの発表がポスター賞を受賞いたしました。

受賞した上原さん、清水さんからのコメント

上原さんのコメント
この度は光栄な賞を頂きまして誠にありがとうございます。またこの場をお借りいたしまして、本研究に携わっていただいた植木研究室の皆様方に厚くお礼申し上げます。私は人の顔画像と色やおにぎりの具など一見関係ない単語を関連づけるという研究を行いました。植木研究室ではAIや画像処理の技術を中心にそれぞれ自分がやりたいこと、学びたいことを研究しています。研究室で毎週行うプレゼンは、人に伝える難しさを学んだり、ディスカッションを通じて改善点を気づくことができたりと、とてもいい勉強になっています。学会でいただいたご意見を参考にして、良い研究になるよう引き続き精進して参ります。

清水さんのコメント
この度は、展示賞をいただき誠にありがとうございます。ワークショップを通じて、どのように進行すれば参加者が情報技術を理解し、「思いを伝える」というテーマを共有できるかを考えながら設計・制作してきました。学会への参加を通じ、その成果について有意義な議論を交わすことができ、とても嬉しく思います。「VOICE FLOWER」のワークショプを実施する上で、様々な山があり、実施できるか怪しい場面もありました。その際、様々な方に御協力頂き、成功させることができました。ご指導いただいた先生、先輩方、協力してくれた同級生、後輩に感謝申し上げます。

研究発表内容

・印象語による顔画像と物や事柄の対応づけ手法 (口頭発表:学生奨励賞)
著者:上原彩花,武藤良,植木一也

・VOICE FLOWER:想いを伝える花瓶型デバイス制作ワークショップ (ポスター発表:ポスター賞)