イベント

情報学部オープンラボワークショップ:建築分野とのコラ ボレーション・ハッカソン「モノの移り変わり」

情報学部・情報学研究科では,機材やスペースの公開を通じ広く情報学を学ぶ機会,学部や専門横断による領域を超えたコラボレーションの場の提供や社会との接点の創出を「オープンラボ」という名称で実施しています。
情報学は他分野と合わさった研究、実践も多く、今回オープンラボでは建築分野と情報学をかけ合わせたワークショップを開催します。本ワークショップでは一級建築士として建設会社で勤務する吉田俊介氏をゲストスピーカーとして迎えます。吉田氏は個人の活動としてDesign Lab.ShuHaRe:(以下、ShuHaRe)という「アップサイクル」をテーマにFILTER galleryを運営しています。本ワークショップのテーマとして「アップサイクル」を背景とし、廃材を利用した「モノの移り変わり」をテーマに情報学部、および他学部、また大学外からの参加者を募り2日間の期間を設けハッカソンの実施いたします。
アップサイクルとは、廃棄されるものに価値を見いだし付加価値を付けて新しいものに生まれ変わらせる意味を持ち、建築業界などで社会の持続可能性を考えるためのキーワードです。ShuHaReが運営するギャラリーは雑居ビルから出る廃材を極力再利用した改築を行なっており、その都度の展示内容に合わせた空間設計を行なっています。

ワークショップ1日目に吉田氏から建築業界におけるアップサイクルについて、ご自身の活動であるFILTER galleryの運営の経験から講義を予定しています。講義をもとにアイデア出しから、廃材を作り替えたプロトタイプ制作を行います。想定される使用技術は、インタラクティブ技術、Arduinoおよび各種センサー類、3Dプリンター、およびレーザーカッターを用います。2日目は吉田氏の指導のもと亀戸にあるFILTER galleryでの作品配置、および展示を実施します。

本ワークショップは本学情報学研究科情報学専攻の兼松美羽、清水海人に加えて学外授業協力者である遠藤勝也、本学情報学部の実習指導員である武富拓也によって企画、および運営を実施しております。本ワークショップは公開講座であり学外の方も参加可能です。本ワークショップは作品制作および展示までが主な活動になりますので、2日間の参加でお願いいたします。また制作活動がわかるポートフォリオなど添付の上メールより申込みをお願いします。なお希望者多数の場合は、ご希望に添えない場合もありますのであらかじめご了承ください。

明星大学情報学部

ゲストスピーカー
一級建築士 吉田俊介氏
Design Lab. ShuHaRe: FILTER gallery(https://www.instagram.com/designlab_shuhare/)